Что это такое, какие симптомы
Простыми словами, абсцесс – это воспаление тканей с образованием гнойного мешочка. Развивается патология на фоне повреждения кожных покровов с последующим присоединением патогенной микрофлоры. Сначала гнойник может быть достаточно незаметным, особенно под густой шерстью. Однако со временем шишка разрастается и ее можно наблюдать невооруженным глазом. Недуг у декоративных крыс характеризуется следующими симптомами:
- появление круглой шишки над кожными покровами;
- шелушение и покраснение кожи на пострадавшем участке;
- снижение жизненной активности, апатия;
- повышенная тревожность;
- отказ от приема пищи.
В некоторых ситуациях ‒ если животное отличается крепким иммунитетом, а также при образовании абсцесса в подкожно-жировой клетчатке, новообразование может со временем просто самостоятельно прорваться. И тогда питомца вполне можно будет поставить на ноги в домашних условиях.
Внешне абсцессы у декоративных крыс очень схожи с раковыми опухолями. Поэтому лучше не заниматься самодиагностикой, а проверить питомца в ветклинике. Возможно, ситуация обстоит намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Но если гнойное воспаление затронуло более глубокие ткани и продвигается внутрь организма, без помощи ветеринара не обойтись. Питомца придется как можно скорее отвезти к врачу, пока не начались осложнения. В том числе и заражение крови, которое может привести пушистика к летальному исходу.
Как образуется абсцесс
Абсцесс – это очаговое гнойное воспаление тканей. Внутренние гнойники локализуются в различных органах и тканях при серьезных инфекционных заболеваниях: абсцессы легких и печени. Наружные абсцессы образуются на теле зверька в результате нарушения целостности кожи (царапины, раны, укусы), проникновения обычной микрофлоры в различные органы и ткани на фоне воспалительных заболеваний и снижении иммунитета.
ВАЖНО!!! Хозяин сам может заразить питомца стафилококками, постоянно живущими на коже человека.
Для подкожных абсцессов характерно:
- образование болезненной припухлости, заполненной гноем;
- истончение кожи в центре гнойника, струпья в месте повреждения тканей;
- глубокое повреждение или общее заражение организма может сопровождаться отказом от корма, вялостью, малоподвижностью.
В поврежденной ткани развивается воспалительный процесс, вызванный размножением стафилококков и стрептококков. Вокруг очага воспаления из лимфоцитов образуется своеобразная капсула, препятствующая проникновению болезнетворных бактерий в здоровые ткани. Абсцесс начинается с покраснения кожи грызуна, затем пораженное место уплотняется, по завершению процесса образуется нарыв с мягким зеленым или желтым гноем внутри. Гной – это скопление погибших лимфоцитов, патогенных микробов и клеток крови. Цвет, консистенция и запах гноя может быть абсолютно разным и зависит от вида патогенной микрофлоры.
Развитие гнойника может идти разными путями:
- гнойное содержимое уничтожается организмом внутри пиогенной капсулы, наступает выздоровление;
- образуется выпуклость с гноем, который выходит наружу в месте истончения кожи, рана заживает и гнойник проходит;
- выпуклый подкожный нарыв прорывается внутрь, болезнетворная микрофлора с током крови проникает в здоровые органы и ткани, вызывая воспаление и сепсис;
- нарыв растет вглубь тканей, что также чревато септическим шоком и летальным исходом.
Причины возникновения абсцесса
Главной причиной развития абсцесса у декоративной крысы является наличие инфекционного процесса. Патогенная микрофлора проникает в организм следующими способами:
- При развитии инфекционных заболеваний внутренних органов (например, микоплазмоз). Причем заразиться питомец может как от больных соседей по клетке, так и от хозяина. Известно немало случаев заражения декоративных крыс стафилококком от человека.
- При любых повреждениях кожных покровов – ссадинах, царапинах, расчесах, мелких ранках. Подобные повреждения могут стать результатом неосторожных игр, драк с другими питомцами, агрессивного груминга, почёсываний во время аллергии.
- При содержании в антисанитарных условиях. У крысы стремительно ухудшается иммунитет, и животное не способно противостоять атаке патогенных микроорганизмов.
- После переохлаждения или нахождения на сквозняке. Если животное продуло, вместе с воспалением появляются типичные признаки ОРВИ.
Назвать точную причину сможет только ветеринар после проведения необходимых диагностических мероприятий. В любом случае, к лечению заболевания необходимо приступить как можно скорее, вне зависимости от природы его происхождения.
Этиология гнойных абсцессов
Скопление гноя в ране не образуется просто так. Чистая, сухая, слегка горячая на ощупь поверхность не выделяет никаких субстанций. При попадании в полость раны анаэробных бактерий начинается гнойное воспаление, которое усиливается в жару и при недостаточном уровне гигиены. Причины появления абсцессов:
- Травмы, которые животное может получить на прогулке, механические повреждения кожи и слизистых оболочек;
- Послеоперационные раны, за которыми не осуществлялся должный уход;
- Укусы насекомых, после которых грызун самостоятельно сильно расчесывает свою кожу.
Существует два вида абсцессов, имеющих доброкачественное и злокачественное течение. При доброкачественном воспалении появляется экссудат с большим количеством лейкоцитов. В этот период рана обладает хорошим грануляционным барьером. При злокачественном течении появляется жидкая гнойная фракция, могут образоваться шишки на теле – флегмоны, которые удаляются хирургически. При этом ухудшается само состояние животного: повышается температура, он чувствует вялость, отказывается от любимых лакомств.
На каких участках тела может появиться
Чисто теоретически абсцесс может развиться на любых участках тела декоративной крысы. Но наиболее часто опухоли появляются в следующих местах:
- на лапках;
- на туловище – по бокам, на животе, на спине;
- во рту – ситуация осложняется проблемами с пережевыванием и заглатыванием пищи, если абсцесс расположен рядом с зубом, возможно, его придется вырывать в процессе лечения;
- за ушами;
- на глазах;
- на шее;
- у самцов в области семенников.
Наиболее опасными считаются абсцессы в области шеи. Дело в том, что там проходит много крупных кровеносных и лимфатических сосудов. Их повреждение грозит зверьку сепсисом и скоропостижной гибелью. Поэтому шишки на шее ни в коем случае нельзя вскрывать в домашних условиях. Такие патологии лечатся только в условиях стационара.
Симптомы паратонзиллярного абсцесса
Типичным клиническим проявлением ПТА является сильная боль в горле (обычно односторонняя), лихорадка, приглушенный голос. Пациенты также могут жаловаться на слюнотечение и трудности при глотании.
Тризм (спазм жевательных мышц), связанный с раздражением и рефлекторным спазмом внутренней крыловидной мышцы, встречается почти у 2/3 пациентов и является важным отличительным признаком ПТА в сравнении с тяжелым течением острого тонзиллофарингита. Также пациенты могут жаловаться на припухлость шеи и боль в ухе на стороне поражения.
Как лечить абсцесс
Для определения тактики лечения необходимо обратиться к ветеринару. В большинстве случаев врач предложит просто вскрыть абсцесс хирургическим путем. Операция проводится под местным наркозом и занимает не более 15-20 минут. Если затронуты глубокие ткани, продолжительность процедуры может затянуться на 30-40 минут, а также потребуется наложение швов.
В некоторых ситуациях, например, при возникновении небольших поверхностных гнойников, допускается удаление абсцесса у декоративной крысы в домашних условиях. Главное – дождаться, чтобы гнойник полностью созрел. На созревание укажет размягчение и потемнение шишки, а также – появление в центральной ее части белой головки.
Чтобы ускорить созревание гнойника у крысы, можно периодически накладывать на абсцесс йодную сетку или привязать на ночь кусочек разрезанного листочка алоэ (срезом на шишку).
Во избежание осложнений, во время выполнения процедуры необходимо четко следовать несложному алгоритму:
- Помыть руки с использованием мыла, по возможности надеть медицинские перчатки.
- С помощью маникюрных ножниц состричь шерсть на пораженном участке. Можно не под корень, это доставит питомцу дискомфорт. Лучше оставить небольшой «ежик».
- При наличии корочки на поверхности гнойника потребуется предварительно размягчить ее. Для этого нужно смочить ватный диск в теплой воде и наложить на проблемный участок на 5-10 минут.
- Плавным движением придавить опухоль, двигаясь от периферии к центру. Сильно давить нельзя. Если гнойник созрел, его содержимое и так будет легко выходить наружу.
- По мере вытекания из ранки, гной потребуется постоянно вытирать ватным диском, смоченным перекисью водорода. Манипуляцию необходимо проводить, пока из гнойника не пойдет кровь без примеси гноя.
- Когда процедура будет окончена, рану потребуется промыть раствором Хлоргексидина, Бетадина, воды и физраствора. Полученную жидкость нужно залить в обычный шприц, и тщательно промыть рану. После чего – аккуратно промокнуть обработанный участок стерильным бинтом.
В завершении домашней «операции» потребуется смазать пострадавший участок Офломелидом или Левомеколем. Чтобы крыса не слизывала мазь и не вымазывала окружающие предметы, лучше наложить на рану повязку и закрепить ее, надев на грызуна специальную послеоперационную попону для грызунов. Купить изделие можно в зоомагазине или заказать в интернете.
Стоит отметить, что перед началом вскрытия абсцесса потребуется создать приятную психологическую атмосферу – успокоить крысу, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, приободрить. Если животное взволнованно и явно нервничает, лучше отложить процедуру хотя бы на несколько часов.
Симптомы заболевания: лечение абсцесса после удаления зуба и других манипуляций
Каждое поражение дает свои признаки, по которым его легко вычислить при наличии должного опыта. Так, лечение абсцесса после удаления зуба проходит при обращении пациента к врачу, когда он сталкивается со следующими симптомами:
- развивается отек тканей в месте резекции или лечения;
- загнивает рана, атрофируется околозубная слизистая;
- появляется острая пульсирующая боль, неприятный запах изо рта.
Может повыситься температура тела, появиться лихорадка, слабость, недомогание. Общие симптомы одинаковы для всех воспалений. Важно вовремя обратиться к врачу, не оттягивая момент до проявления осложнений.
Медицинский предлагает записаться на прием к квалифицированному доктору. Если состояние пациента осложнено, а поход в клинику невозможен, рекомендуется пригласить врача на дом. Цена такой услуги невысока, а польза от нее действительно неоценима. Прибывший на вызов доктор оценит ситуацию, проведет обследование и назначит лечение абсцесса в деликатном для пациента режиме. При тяжелом положении может быть рекомендована срочная госпитализация.
Уход за крысой после операции
Вскрытие абсцесса – это полдела. Впереди питомца ждет реабилитационный период длиною 7-10 дней. На данном этапе хозяин должен уделить максимальное внимание своему любимчику. Чтобы крыса поправилась как можно скорее, потребуется выполнение следующих мероприятий:
- Пересаживание маленького пациента в отдельную клетку. Это необходимо, чтобы здоровые сородичи не травмировали пушистика во время подвижных игр. Привычный наполнитель лучше заменить на одноразовую пеленку. По такой подстилке ослабленному животному гораздо легче передвигаться. К тому же, она будет отлично впитывать экссудат.
- Установка кормушек и поилок в свободном доступе для животного. Главное, чтобы питомцу не приходилось тянуться и находиться в неудобной позе при желании перекусить или попить.
- Тщательная уборка в клетке. Выделяющийся из раны экссудат и остатки гноя имеют достаточно неприятный запах. Поэтому потребуется каждый день менять подстилку и по мере необходимости мыть кормушки, поилки и остальные предметы, расположенные в клетке. Это поможет избежать повторного инфицирования.
- Ежедневная обработка раны антисептиком. Например, Октенисептом, Хлоргексидином, Мирамистином.
- Введение в ежедневное меню продуктов, содержащих пробиотики. Нормализовать микрофлору кишечника помогут яблоки, йогурт, кефир.
- Если в квартире прохладно, рекомендуется периодически подкладывать в клетку пластиковые бутылки, наполненные теплой водой (но не кипятком).
Если питомцу были наложены швы, возможно, придется везти в ветклинику для их снятия. Однако в большинстве случаев ветеринары накладывают декоративным крысам швы при помощи специальных рассасывающихся нитей.
Диагностика
В подавляющем большинстве случаев диагноз ПТА ставится клинически — по результатам фарингоскопии (осмотра глотки). Подтверждается получением гнойного отделяемого при дренировании абсцесса или данными инструментальных исследований (чаще всего УЗИ).
При фарингоскопии отмечается опухшая и/или колеблющаяся миндалина с отклонением небного язычка в противоположную поражению сторону, гиперемия (краснота) и отечность мягкого неба. В некоторых случаях присутствуют налеты или жидкое отделяемое в небной миндалине. Отмечается увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов.
Двусторонний ПТА встречается крайне редко, его диагностика сложнее, ввиду отсутствия асимметрии в глотке, а также редко присутствующего спазма жевательных мышц.
Лабораторные исследования для постановки диагноза не требуются, дополнительно их назначают для определения тяжести течения и подбора метода лечения.
Лабораторные исследования могут включать:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- исследование электролитов (калий, натрий, хлор) при признаках обезвоживания;
- стрепта-тест для исключения БГСА;
- посев на аэробные и анаэробные бактерии, если проводилось дренирование абсцесса (посев рекомендуется только при осложненном течении ПТА, рецидивирующем течении ПТА или у пациентов с иммунодефицитными состояниями).
Инструментальные методы обследования — УЗИ, компьютерная томография, рентгенограмма шеи в боковой проекции, магнитно-резонансная томография или ангиография — не обязательны и выполняются для исключения других заболеваний, если диагноз ПТА не очевиден.
Дифференциальная диагностика
Тяжелое течение острого тонзиллофарингита. Частые возбудители — вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, вирус Коксаки (герпангина), аденовирус, дифтерия, БГСА, гонорея. Проявляется двусторонним отеком в горле, гиперемией, на миндалинах могут присутствовать налеты.
Эпиглоттит. Воспалительное заболевание надгортанника, обусловленное, как правило, гемофильной палочкой. Чаще встречается у детей младшего возраста, не привитых от Haemophilus influenzae типа b. Прогрессирует быстрее, чем ПТА. Проявляется болью в горле, слюнотечением, затруднением глотания, дыхательной недостаточностью.
Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный абсцесс). Гнойное воспаление лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Чаще всего наблюдается у детей от 2 до 4 лет. При фарингоскопии при этом отмечаются минимальные изменения. Основные жалобы: ригидность затылочных мышц, боль при движении, особенно при разгибании шеи (в отличие от усиленной боли при сгибании, наблюдаемой при менингите), отек и болезненность шеи, боль в груди, затрудненное глотание, слюнотечение, приглушенный голос, спазм жевательных мышц (присутствует только в 20% случаев).
Профилактика заболевания
Абсцесс у грызунов – достаточно неприятное заболевание, которое может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья. Поэтому лучше не надеяться на судьбу и с первых дней появления питомца в доме заняться профилактикой заболевания. Избежать появления гнойников помогут следующие мероприятия:
- Регулярные осмотры питомца на предмет целостности кожных покровов. При наличии даже небольших ранок или царапин необходимо проводить антисептическую обработку.
- Содержание крысы в надлежащих санитарных условиях – регулярная уборка в клетке, ежедневное мытье кормушек и поилок, ежемесячная дезинфекция.
- Ограждение питомца от переохлаждений. В зимнее время года на время проветривания клетку с крысой лучше переносить в другую комнату. Также после купания необходимо тщательно просушивать шерстку пушистика полотенцем.
Также из клетки потребуется убрать все предметы с острыми углами, чтобы питомец случайно не поранился. Крыса может поцарапать лапку даже о слишком грубый наполнитель.
Владелец, который знает, что такое абсцесс у крыс и его основные симптомы, сможет оказать помощь своему питомцу в самые короткие сроки. Главное – не затягивать с визитом в ветклинику и полностью довериться специалисту.
Последующий уход
Вскрытие абсцесса для декоративной крысы является серьёзной операцией, требующей дальнейшего ухода для быстрого выздоровления животного.
Он заключается в следующем:
- антисептики можно использовать не чаще 1 раза в день;
- изолировать больного грызуна от других питомцев;
- обеспечить ему полноценное питание и обильное питьё для восстановления сил, а также ввести в рацион пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков;
- каждый день убирать в клетке с крысой, не допуская неприятного запаха в ней.
Также узнайте, как определить и лечить у крысы микоплазмоз.