Долгое время крысы были признаком антисанитарии и пугали человечество, становясь предвестниками болезни или голода. Их считали вредителями, пока не появились очаровательные декоративные зверьки, которое по разуму и контактности могут соперничать с привычными кошками и собаками.
Собираясь завести грызуна, важно представляет разницу между крысами, мышами, хомяками для того, чтобы обеспечить животному максимально правильный уход и условия содержания.
Общая характеристика животного
В зависимости от вида, длина крысиного тела может составлять от 8 до 30 см. Отличительная черта – длинный хвост, иногда превышающий длину туловища. Вес зверька колеблется в пределах 37-400 г. Особенно крупные особи серых крыс могут достигать массы в 0,5 кг.
Классические оттенки шерсти – серые и бурые, хотя встречаются и желтые, оранжевые цвета. Основные виды диких крыс – серые и черные, распространенные повсеместно. Остальные грызуны живут в строго определенном ареале.
Для домашнего содержания лучше всего подходят следующие породы:
- стандарт – крупные животные с длинным хвостом и гладкой шерсткой;
- сатиновые – зверьки покрыты тонкой шестью, отвиливающей голубизной;
- дамбо – забавные зверьки с широкой головой, грушевидным телом и большими круглыми ушами;
- сфинкс – лысые крыски с розовой блестящей шерстью;
- бесхвостые – отличительная особенность заключается в полном отсутствии хвоста.
Популяция и статус вида
С началом третьего тысячелетия популяции черных крыс заметно сократились и фрагментировались. По мнению специалистов, черных крыс начали вытеснять более плодовитые серые крысы (пасюки). И все же, не смотря на высокую плодовитость, популяции крыс не выходят за пределы «Красной черты», поскольку их численность контролируется рядом важных факторов.
Во-первых, численность этих животных напрямую зависит от наличия продовольствия и мест для укрытия. Нехватка пропитания тут же приводит к снижению популяции. Кроме этого, существуют специальные службы по борьбе с крысами. Численность этих животных постоянно снижается в результате некоторых болезней, а также охоты на них многих хищников. Поэтому, не смотря на их высокую плодовитость, что приводит к постоянным всплескам их численности, природные факторы, а также службы по борьбе с крысами делают свое дело.
На сегодняшний день большинство видов крыс даже не приблизились к зоне риска, хотя имеются весьма редкие виды, которые находятся под охраной. Как правило, численность редких видов во многом зависит от жизнедеятельности людей, которые осваивают все новые и новые территории, которые имеют отношение к природному обитанию данных видов.
На острове Франклин обитает весьма редкий вид «Крысы-домостроители». Из-за того, что вид обитает на ограниченной территории, он относится к категории исчезающего вида. В настоящее время на этой территории обитает всего около 2-х тысяч особей. Ежегодная вырубка лесов и пожары способны снизить популяции кенгуровой крысы.
Морда крысы
Область морды включает:
- нос;
- глазницы;
- рот;
- щеки;
- жевательную область.
Ротовая щель расположена на переднем и боковых краях морды. Ноздри помещаются в верхушке носа близко друг к другу. Сразу под носом начинает вертикальная бороздка, благодаря которой верхние резцы обнажены, даже если грызун держит рот закрытым.
Около кончика носа имеются вибриссы. Органы осязания, помогающие животному ориентироваться и оценивать объекты на пути. Глаза посажены глубоко, защищаются подвижными веками. Для грызунов также характерно наличие третьего века – мигательной перепонки, и красное свечение глаз.
Сколько зубов у крысы
Специфическая зубная система – отличительная особенность диких и декоративных грызунов. Общее количество зубов – 16, из которых 12 составляют жевательные коренные моляры и 2 пары удлиненных резцов в центральной части челюсти. Между ними и коренными зубами наблюдается значительный промежуток.
Назначение резцов – кусание. Острые и крепкие, они позволяют животному питаться не только зерном, но и насекомыми, а также более мелкими зверьками. Из-за этого дикая крыса часто выступает в роли хищника. Также особая прочность этих пар зубов позволяет грызунам справиться с древесиной, бетоном и стальной проволокой.
Резцы крысы растут постоянно, поэтому нуждаются в регулярном затачивании. При содержании декоративных зверьков необходимо обеспечить их специальными приспособлениями, иначе животное может пострадать от чрезмерно отросших зубов. Эмаль присутствует только на передней поверхности резцов. Задняя покрыта дентином – более мягким веществом, которое быстро изнашивается.
Моляры снабжены бугорками или гребнями для успешного пережевывания пищи. В взрослых особей они стираются. Эмаль сохраняется лишь по бокам, середина также покрыта дентином.
Строение скелета
Крысиный скелет включает 265–285 костей. Это одно из главных отличий этих грызунов от других млекопитающих, имеющих строго определённое количество составляющих элементов. Число костей у крысы варьируется за счёт поясничного отдела и хвоста, который может насчитывать от 25 до 30 позвонков и составлять 13% от общей массы тела.
Важно! У крысы резцы растут непрерывно, поэтому им постоянно необходимо что-то грызть. Если у животного нет возможности стачивать зубы, то они разрастаются настолько, что рот не закрывается, и причиняют значительный дискомфорт.
Второй отличительной чертой строения крысиного скелета является хорошо развитый череп. По весу на него приходится самый большой процент. Вместе с нижней челюстью он составляет 15% от общего веса. Все отделы черепа развиты очень хорошо, особенно сильно — мозговой. Серого вещества у крысы, как для грызуна, достаточно много. Конфигурация черепа и наличие большого количества разнообразных отростков обуславливает возможность крепления на нём сильной жевательной мускулатуры. В общей сложности у крысы 4 резца и 12 коренных зубов. Но сила укуса настолько велика, что грызун способен выдержать схватку с животным, намного превышающим его по габаритам.
Следующая особенность — своеобразное строение шейного отдела. Как и у других млекопитающих, он состоит из 7 элементов. Но сочленены они так, что обуславливают большую подвижность шеи и головы.
Из других отличительных черт скелета отмечается значительная развитость пояса задних конечностей. На него приходится 12% от общей массы, что превышает вес передних лап более чем в 2 раза. Такое строение обуславливает хорошую приспособленность к прыжковой активности. Хотя крыса использует при перемещении разные виды движений, именно это позволяет ей бежать галопом.
Знаете ли вы? Самцу крысы для оплодотворения самки требуется всего 2 секунды.
Сильно развитый пояс задних конечностей обуславливает также сотрясение ряда жизненно важных органов, поэтому и в грудном отделе имеется остистый отросток, от которого отходит сухожильный треугольник. Именно этот участок, а также особое сочленение позвонков шеи способствует амортизации во время прыжков и защищает органы от повреждений. Строение скелета мыши и крысы отличается. Детёныши второго грызуна могут выглядеть идентично взрослой особи первого. Основным различием является разница в габаритах.
Крыса длиннее, имеет более крупный череп и длинный хвост. Также имеется значительная разница в развитии двигательного аппарата. Мышь практически не совершает прыжков.
Температура тела крысы
В норме температура тела крысы декоративной – 38,5-39,5 градусов. При незначительном повышении можно предполагать стресс, тепловой удар или начальную стадию инфекции. Температура в 40,5 градусов – сигнал к срочному обращению в клинику, но сбить ее нужно немедленно. Это делается при помощи пакетов со льдом или протирания ушей небольшими льдинками.
Понижение температуры значительно опаснее и свидетельствует о запущенном инфекционном заболевании или шоке. В этом случает необходимо поднять ее при помощи грелок, а потом немедленно везти питомца к ветеринару.
Как найти гнездо грызунов, следуя их следам
Гнездо мыши.
Следуя маршруту, можно найти гнездо. Следы пасюков более чёткие, но и расстояние больше между ними. Они сильнее прижимают лапы. У лесных мышей и полёвок не настолько чёткие отметины и ближе расположены.
Места, где расположены гнезда, укрыты листвой опавшей или хламом. Диаметр входа до 5 см. Несложно проверить живут ли там грызуны. Необходимо свернуть газету и разместить в норе. Вытащив через сутки измятую и обрызганную бумагу, становится понятно, что внутри есть обитатели и необходимо принимать меры по уничтожению.
Лапки крысы
Передние лапы крысы включают:
- подмышки;
- плечо;
- локоть;
- предплечье;
- кисть.
Задние крысиные лапки делятся на:
- бедро;
- голень;
- пяточную область;
- область предплюсны;
- плюсна.
Что делать после смерти питомца
После того как умерла крыса, следует позаботиться о ее захоронении. Не стоит думать о том, что для других это покажется чрезмерной сентиментальностью. Смерть всегда остается смертью, а любовь и привязанность не зависит от размера любимого существа.
Важно! Если в доме есть дети, то стоит заранее поговорить с ними о самом факте существования смерти. Можно представить ее, как переход в другой прекрасный мир, в котором крысы бегают по радуге, играют друг с другом на лужайках.
Как похоронить
Существуют ветеринарные клиники, в которых кремируют домашних животных после их смерти. Это можно рассматривать в качестве оптимального варианта. Если подобная услуга отсутствует, то можно сделать сожжение самостоятельно – развести костер в разрешенной зоне с соблюдением правил противопожарной безопасности.
В некоторых городах есть кладбища для домашних питомцев. Однако прежде чем воспользоваться их услугами, необходимо выяснить, предусмотрены ли ежегодные взносы от владельцев за использование места.
Также можно похоронить крысу в картонной коробке, которую закапывают в землю за чертой города.
Важно! Закапывать труп питомца следует на глубину не менее 1 метра, чтобы исключить разрывание могилы дикими или бродячими животными.
Интересные факты из физиологии
Ветеринары и биологи, изучая анатомическое и физиологическое строение крысы, отметили ряд любопытных фактов:
- многочисленные лабораторные исследования на грызунах объясняются сходством физиологии крыс и людей;
- у зверьков отсутствуют миндалины и большие пальцы;
- мужские особи обладают тканью для формирования грудных желез, но нет сосков даже в зачаточном состоянии;
- самки имеют рудиментарный пенис, который может использоваться для мочеиспускания;
- у крыс правое и левое легкое имеют разное строение. В первом присутствуют 4 доли, а во втором – только одна;
- у грызунов имеется аппендикс, который иногда путают с резвившейся внутренней опухолью;
- в отличие от людей и кошек, крысы-альбиносы не страдают проблемами со слухом;
- ультразвуковое воздействие доставляет грызунам дискомфорт, но они вполне могут его переносить;
- грызуны не имеют губ вокруг рта. Вместо них над нижней челюстью сформирован складчатый промежуток;
- на оплодотворение самец тратит 2 секунды, поэтому содержание разнополых особей в одной клетке гарантирует наличие потомства.
Важно! Болевой порог грызунов весьма высок, животное дает сигнал о наличии болезненности только при крайне выраженной симптоматике. Это ведет к частой поздней диагностики серьезных патологий, поэтому владельцам зверьков не следует пренебрегать профилактическими осмотрами питомцев.
Источник